Tre mondiali e oltre: i principali successi di O Rei

Tre mondiali e oltre: i principali successi di  O Rei
Tre mondiali e oltre: i principali successi di O ReiProfimedia
È morto  Pelé, il re del calcio. La stella ha conquistato 41 titoli nei suoi 21 anni di carriera con Santos, Cosmos e la Nazionale brasiliana. Ad oggi è l'unico giocatore della storia ad aver vinto tre Coppe del Mondo e uno dei tre atleti ad aver vinto il Campionato brasiliano per sei volte.

Il primo titolo di Pelé come giocatore professionista fu il Campionato Paulista del 1956, anno in cui arrivò al Santos e giocò solo poche partite della stagione vittoriosa. La titolarità sarebbe arrivata solo l'anno successivo. Ricordiamo i principali titoli vinti da Pelé durante la sua carriera:

Coppa del Mondo 1958

Dopo un ottimo finale di stagione nel 1957 e un inizio simile nel 1958, con grandi prestazioni nel Torneo di Rio-São Paulo, con otto gol in otto partite, il diciassettenne fu convocato da Vicente Feola per la Coppa del Mondo, in Svezia.

Rei è stato sostituto nelle prime due partite del Brasile nella competizione ed è entrato in campo per la prima volta, al fianco di Garrincha, nell'ultima partita della fase a gironi, contro l'Unione Sovietica. La squadra brasiliana vinse 2-0, con due gol di Vavá, e Pelé non lasciò più la squadra.

Il primo gol di Pelé in Coppa del Mondo arriva nella partita successiva, una vittoria per 1-0 sul Galles e un posto in semifinale. Poi, contro una Francia molto forte, tre gol e una prestazione storica nel 5-2 brasiliano.

In finale, è nata l'aura attorno a un genio in erba. In casa degli svedesi, rivali in finale, Pelé segna altre due volte, una delle quali con una tripletta, per aiutare il Brasile a vincere il suo primo titolo mondiale.

Sebbene la stella di quella Coppa fosse Didì, il numero 10 del Brasile divenne il grande volto del calcio mondiale. La stella era nata.

1958 Campeonato Paulista

Dopo essere stato il capocannoniere del campionato paulista nel 1957 all'età di 16 anni, e aver perso il titolo contro il San Paolo, Pelé fu devastante e campione nel 1958. Con 58 gol in 38 partite, il giovane fenomeno del Santos contribuì a conquistare il titolo statale con 29 vittorie, sei pareggi e tre sconfitte - e una differenza reti di +103.

Coppa del Brasile 1961

La prima edizione del torneo nazionale, che in seguito sarà considerato il Campionato brasiliano, si svolse nel 1959. Il Santos di Pelé perse la finale contro il Bahia. L'anno successivo, il Palmeiras rappresenterà San Paolo nella competizione e si laurerà campione.

Dopo tre anni, Pelé e compagnia riusciranno finalmente a coronare il dominio del Santos sul calcio brasiliano a livello nazionale. La partita finale fu contro il Tricolor Bahia, la squadra che era stata sconfitta due anni prima, e il Re segnò tre gol nella partita decisiva, vinta per 5-1.

Pelé e Garrincha, Garrincha e Pelé. Tra la fine degli anni Cinquanta e l'inizio degli anni Sessanta era quasi impossibile parlare dell'uno senza menzionare l'altro. Imbattuti con la maglia della nazionale brasiliana, i due non hanno mai giocato insieme a livello di club. Al contrario, hanno spesso duellato in partite decisive. Il Santos di Pelé e il Botafogo di Garrincha hanno giocato delle grandi partite a quei tempi.

La più grande è stata la finale della Coppa del Brasile nel 1962. Il Santos ha vinto la prima partita, a Pacaembu, per 4-3; il Botafogo ha vinto la seconda, per 3-1, al Maracanã; e lo spareggio, sempre al Maracanã, è stato vinto dalla squadra paulista per 5-0, con due gol del Re.

Coppa del Mondo 1962

Pelé arrivò in Cile in piena forma per disputare la sua seconda Coppa del Mondo. Campione dello Stato di San Paolo, del Campionato brasiliano e, nel mese successivo, della Coppa Libertadores, il Re aveva tutto per fare il suo miglior Mondiale.

Iniziò bene, segnando un gol contro il Messico, nella vittoria per 2 a 0 al suo debutto. Tuttavia, nella partita successiva, contro la Cecoslovacchia, subì l'infortunio che lo mise fuori gioco per il resto della Coppa. Aymoré Moreira mise Amarildo al posto del Re e il Brasile andò a vincere la seconda Coppa del Mondo grazie alle gesta di Garrincha.

Coppa Intercontinentale del 1962

Il 1962 fu un anno assolutamente spettacolare in termini di successi per Pelé. L'ultimo di questi è arrivato in un'altra Coppa del Mondo, la Coppa Intercontinentale. Dopo aver vinto la sua prima Coppa Libertadores, contro il Peñarol, con due gol nella partita decisiva, il giocatore "10" Santista voleva il mondo.

La sfida era contro il Benfica, campione d'Europa e base della squadra portoghese che sarebbe arrivata terza ai Mondiali del 1966. Il Re fu ancora una volta decisivo e segnando cinque gol nelle due partite, compresa una tripletta nel ritorno, all'Estádio da Luz, a Lisbona, in una delle più belle prove della sua carriera.

1963 Copa Libertadores

Se il titolo internazionale più importante del 1962 fu la Coppa del Mondo, nel 1963 fu la Libertadores. La partita di Pelé contro il Boca Juniors alla Bombonera per assicurarsi il titolo continentale è considerata una delle cinque migliori prestazioni del Re.

Oltre a segnare uno dei gol della vittoria per 2-1, comandò la squadra del Santos. Anche sotto la grande pressione dei tifosi e la violenza degli avversari, il genio non si fece intimidire conducendo la squadra al trionfo tanto voluto: vincere la Libertadores contro il Boca Juniors nel suo stadio.

Coppa del Mondo 1970

Tra la Libertadores del 1963 e la Coppa del Mondo del 1970, Pelé vinse diversi titoli paulista, altri tre campionati brasiliani e una Coppa Intercontintale, oltre a battere diversi record.

La Coppa del Mondo del 1970, tuttavia, fu l'atto finale di una carriera con una consistenza mai vista prima. Dodici anni dopo la sua prima Coppa del Mondo e quattro anni dopo l'enorme delusione della Coppa del Mondo del 1966, il Re si recò in Messico deciso a lasciare un'ultima immagine positiva alla finale. E ci riuscì.

Con un raro raduno di stelle, comandò e brillò di luce propria. Lanciando, passando, dribblando e segnando, il piccolo numero 10 giallo fu immortalato nella prima Coppa del Mondo trasmessa in diretta TV a tutto il mondo.

Il Re, che aveva persino messo in dubbio la sua partecipazione al torneo, aprì le marcature nella finale con un iconico colpo di testa e concluse con un passaggio a Carlos Alberto Torres per il definitivo 4-1 proprio sull'Italia.