Paralimpiadi: altri 4 ori, 2 argenti e 2 bronzi per gli azzurri, caduta choc nei 100 metri

La caduta tra Sabatini e Contrafatto
La caduta tra Sabatini e ContrafattoDAVID RAMOS GETTY IMAGES EUROPEGetty Images via AFP
Aumentano i podi per gli atleti italiani a Parigi, che eguagliano Tokyo: oggi altre otto medaglie tra cui tre ori nel nuoto. Clamorosa caduta di Sabatini e Contrafatto.

Dopo le otto medaglie vinte ieri, altre soddisfazioni per gli azzurri alle Paralimpiadi: Martina Caironi ha vinto l'oro nei 100 metri T63 alle Paralimpiadi di Parigi.

Finale segnata dalla caduta-choc delle altre due azzurre candidate alla vittoria Ambra Sabatini e Monica Contrafatto. A Tokyo le tre atlete italiane avevano dominato il podio, con Sabatini d'oro, Caironi argento e Contrafatto bronzo.

La caduta e poi il ricorso vinto

I giudici della gara dei 100 metri donne T63 alle Paralimpiadi di Parigi hanno omologato il risultato della gara assegnando il bronzo all'italiana Monica Contrafatto. L'azzurra a pochi metri dal traguardo era stata trascinata a terra da Ambra Sabatini, caduta mentre era in testa alla gara.

Inizialmente il bronzo era stato assegnato alla britannica Ndidikama Okoh ma, rivedendo le immagini al fotofinish, seppur a terra la testa della Contrafatto ha passato la linea del traguardo prima dell'avversaria.

L'Italia aveva presentato un ricorso in quanto la Contrafatto non aveva commesso alcun errore nel tagliare il traguardo, anzi era stata danneggiata da una invasione di corsia mentre era lanciata in corsa. Ricorso accettato con l'aiuto delle immagini al traguardo. Nel medagliere quindi l'Italia aggiunge un bronzo.

L'Italia ha chiuso con l'oro anche nella staffetta 4X100 mista stile libero: Stefano Raimondi, Giulia Terzi, Xenia Francesca Palazzo e Simone Barlaam hanno conquistato il titolo e la medaglia numero 69 per la spedizione azzurra (eguagliato il record di Tokyo, ma con nove ori in più che sono al momento 23).

In precedenza Alberto Amodeo ha vinto la medaglia d'oro nei 100m farfalla S8 ai Giochi Paralimpici Parigi 2024. L'azzurro ha preceduto i cinesi Hongliang Wu, medaglia d'argento e Guanglong Yang, bronzo.

Poco prima era arrivato un altro oro (il quinto personale in totale, quarta del metallo più pregiato) per Stefano Raimondi: Il nuotatore azzurro ha vinto i 200 misti SM10 davanti all'australiano Col Pearse e all'ucraino Iohl Nimchenko. Quarto posto per l'altro azzurro Riccardo Menciotti.

Alberto Amodeo
Alberto AmodeoSEAN M. HAFFEY/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP

Argenti per Morganti e il trio Mazzone, Mestroni, Testa

Medaglia d'argento per Sara Morganti nel Paradressage freestyle: l'azzurra ha ottenuto come punteggio 80,694, mentre la sua prova è stata accompagnata dalle musiche: Baby elefant walk (Henry Mancini), Sons and Lovers (Percy Faith), Moonglow (Bert Kaempfert) e Mon Oncle (Percy Faith).

Nel pomeriggio la spedizione azzurra ai Giochi paralimpici di Parigi aveva ottenuto l'argento del team relay di ciclismo: la squadra formata da Luca Mazzone, Federico Mestroni e Mirko Testa ha chiuso al secondo posto in 25:16, alle spalle della Francia. Bronzo agli Stati Uniti (25:50).

Ancora Giulia Terzi

Terzo bronzo per Giulia Terzi alle Paralimpiadi di Parigi 2024. Dopo quelli nei 100 e nei 400 stile, la 29enne azzurra ha conquistato il terzo posto nei 50 farfalla S7, confermando il risultato di tre anni fa a Tokyo. Terzi ha chiuso in 35.40. Oro alla canadese Danielle Dorris (33.62), argento per la statunitense Mallory Weggemann (34.94).