L'Uruguay non riesce a battere il Paraguay nella partita d'addio di Suarez

Suárez saluta i tifosi dell'Uruguay
Suárez saluta i tifosi dell'UruguayEITAN ABRAMOVICH/AFP
Venerdì la squadra di Bielsa ha ottenuto un pareggio scialbo e ha perso i suoi primi due punti all'Estadio Centenario nelle qualificazioni sudamericane per la Coppa del Mondo 2026, con l'ex giocatore del Barcellona e dell'Atletico Madrid protagonista.

È stata una partita ricca di emozioni e incertezze. Emozione per il ritiro, 17 anni dopo il suo debutto nella nazionale Charrúa, di una delle sue più grandi figure di tutti i tempi.

Anche perché meno di una settimana prima l'Uruguay aveva detto addio al giocatore Juan Izquierdo, morto per un attacco di cuore durante una partita di Copa Libertadores a San Paolo.

C'erano pesanti assenze nelle file dei padroni di casa, tra cui molti dei loro giocatori titolari, ma nonostante ciò nella sua partita d'addio - il suo "ultimo spettacolo", il suo "ultimo gala", il suo "ultimo atto", come si sono alternati i commentatori sportivi - Luis Suárez avrebbe potuto segnare un altro gol in quella che è stata la sua 143esima partita in maglia celeste.

Ma non è stato così, e il suo bilancio si è fermato a 69 gol. Anche se ha sfiorato l'impresa poco dopo il quarto d'ora, quando un pallone gli è caduto addosso e il suo tiro ha colpito il palo.

In precedenza era stato il giovane paraguaiano Julio Enciso a colpire il palo con un tiro. Il primo tempo ha visto la squadra di casa andare maggiormente all'attacco, ma è stata ben contenuta dagli ospiti, che hanno giocato bene in mezzo al campo e hanno spezzato il gioco quando hanno potuto.

Al 31esimo, dopo un rapido contropiede, gli ospiti sono riusciti a sorprendere: Miguel Almirón ha ricevuto un ottimo passaggio dal già citato Enciso, è sfuggito a Nández e il portiere Rochet ha salvato i suoi bloccando il tiro dell'attaccante.

Con una difesa e un centrocampo solidi - con Andrés Cubas come leader in campo - e un Enciso molto mobile in attacco, i Guaraníes hanno resistito alla grande.

L'Uruguay è mancato di qualità e di intesa, gli ingredienti che aveva mostrato nelle partite precedenti. Le assenze si sono fatte sentire. Così come la mancanza di una buon feeling tra i subentrati. Suarez ha faticato, ma la palla gli è arrivata a sprazzi.

Un addio agrodolce

La prima azione pericolosa del secondo tempo è ancora dell'Albirroja: Sebastián Cáceres non riesce a colpire di testa il pallone all'indietro e il portiere è ancora una volta pronto ad evitare il gol. Sette minuti dopo, il palo salva nuovamente la squadra di casa dopo il tiro da fuori area di Diego Gómez.

Dopo il 70esimo, Braian Rodríguez ha incoraggiato la reazione dei padroni di casa intervenendo sul pallone per allontanare un avversario, e questa volta è stato Roberto Fernández a soffocare le urla del gremito Estadio Centenario.

Le valutazioni dei giocatori.
Le valutazioni dei giocatori.Flashscore

Luisito voleva ma non poteva. Si dimenava e si muoveva come un gatto tra la legna, come aveva sempre fatto. E si è anche arrabbiato e ha protestato: uno scontro con un avversario, infatti, gli è valso un cartellino giallo. Ma niente è riuscito a cambiare lo 0-0 finale.

Martedì prossimo, la Celeste giocherà il suo ottavo match di qualificazione in Venezuela, senza l'aspettativa di sapere se il "Loco" Marcelo Bielsa convocherà o meno il famoso attaccante. E con due nuovi assenti, gli ammoniti Nández e Valverde.